新闻中心

白天银色晚上炫彩“金海螺”竣工了

作者:admin 发布时间:2022-05-15 18:04

  与成都露天音乐公园主舞台“银贝壳”相望的是备受期待的室内演奏厅(成都乐团驻场)项目——“金海螺”。记者昨日从成都市住建局了解到,成都露天音乐公园室内演奏厅项目已于11月29日正式通过竣工验收。预计在年底前,“金海螺”将迎来成都乐团入驻。

  在金牛区凤凰山片区,三环路以北,北星大道以东,熊猫大道以南,成都露天音乐公园内,与主舞台“银贝壳”相邻不远处,便能看到成都露天音乐公园室内演奏厅。整个建筑呈螺旋向上的造型,斜坡向上的屋面与层叠的建筑曲线,宛若一只海螺。与“银贝壳”相呼应,项目取名为“金海螺”。这一项目建设用地面积约9011.38平方米,建筑高度23.99米,包括室内演奏厅、成都乐团日常排练场地、办公用房及相关配套用房等。

  白天,“海螺”是淡淡的银色。据该工作人员介绍,项目的外墙是采用双层设计,最外层是带有圆孔的铝单板,外墙会呈现出透光效果。一到晚上,开启了灯光效果后,“海螺”便可以呈现出金色、蓝色,甚至多彩的样貌,不刺眼,而是柔和的光晕效果。

  记者走进“金海螺”,从三层进入到演奏厅,能够一览无遗地饱览整个场馆内部。最吸睛的,莫过于演奏厅的吊顶。整个天花板设计成巨大的白色“花朵”,但细细琢磨,“花朵”又像是“留声机”的喇叭,造型与寓意,都与音乐紧密贴合。留声机造型的吊顶,主要有双重功能。“一个是装饰功能。另一个是声学功能。”据工作人员介绍,它主要发挥吸声和隔音效果,再加上整个大厅都是弧形状、波浪形的墙壁比较厚,也可以杜绝外部杂音。

  记者发现,演奏厅内在未开灯的状况下,依旧有足够的照明。“演奏厅没有设计成全封闭的,吊顶的‘花瓣’最中间的‘花蕊’是透光设计,可以起到聚光作用,具有节能效果。”该工作人员告诉记者,自然光线之下,日常工作和彩排是不受影响的。

  此外,记者注意到,演奏厅的棕色墙壁不是平整的平面,不仅有波浪形的凹凸感,墙壁上方还有整齐的小圆孔。而这种设计也是为了达到吸音和降噪目的,让厅内整体达到声学上的高要求。“金海螺”投用后,预计可容纳1038人。(成都日报记者 袁弘 文/图)

上一篇:揭秘白宫历代总统装修风格变迁

下一篇:郑州市轨道交通4号线工程车站装修铝合金吊顶材料采购项目01标段中标结果公示